APL Alexander Real Estate Ltd

О группе компаний

Недвижимость – это общепризнанная материальная ценность...

Офис: (+357) 25 43 1018 Служба поддержки
alexproperties@cytanet.com.cy evgenia_para

Моб.: +7 495 230-74-75

Факс: (+357) 25 43 1514

Моб. на Кипре: +357 99 415 904

Мнения сторон на Кипре насчет оглашения имен претендентов на ВНЖ через инвестиции – разделились

Как вы помните, на Кипре всерьез взялись за ужесточение правил выдачи вида на жительство в обмен на инвестиции. К такому решению местные власти подтолкнули рекомендации Еврокомиссии. Соответственно, одним из требований является максимально глубокое и детальное изучение соискателей, а также источников возникновения у них финансовых средств.

Но совсем недавно комиссар по защите данных Кипра, Ирини Николаиду, заявила о том, что она против оглашения имен иностранных инвесторов. Хотя в Парламент страны уже внесен законопроект о публикации имен претендентов на «Золотую визу», который по мнению авторов повысит прозрачность программы согласно рекомендациям ЕС.

Ситуация на рынке недвижимости Кипра на данный момент такова: до вступления более жестких поправок к программе «Золотая виза» продажи активно росли на слухах вокруг скорого ужесточения, а сразу после начала активации изменения – эксперты отметили падение продаж.

В апреле прошлого года в Парламенте Кипра уже был отклонен один из законопроектов, касающийся публикации имен инвесторов в специальной правительственной газете. Теперь парламентариев ждет новая волна дебатов по этой теме.

По мнению комиссара, полная прозрачность в таком вопросе как инвестиции – невозможна. Ее можно применить в некоторых крайних случаях, но в большинстве вариантов она может нанести вред не только международным отношениям страны, но и экономике, обороноспособности государства, а также интересам общества. В своих рассуждениях комиссар Лоизиду ссылается на пятую статью регламента ЕС о защите данных, где говорится о возможности раскрытия персональной информации. В частности, в GDPR речь идет о том, что все персональные данные, которые собираются для дальнейшей обработки, должны быть адекватными ситуации и целям, для которых они собираются.

По мнению целого ряда специалистов, давно и серьезно работающих на рынке недвижимости республики, даже после уже внесенных изменений – программа «Золотая виза» сохранила в целом свои лучшие пункты. На данный момент можно говорить о том, что внесенные, согласно рекомендациям ЕС, поправки – скорее повлияли на ситуацию в плане улучшения качества защиты клиентов и снижения рисков. Например, до 15 мая податель заявления на ВНЖ мог предоставить лишь документ о планах строительства, рискуя заплатить за один проект, а получить в результате другой. Сейчас такой риск исключен. Все же последующие дебаты скорее носят косметический характер.