APL Alexander Real Estate Ltd

О группе компаний

Недвижимость – это общепризнанная материальная ценность...

Офис: (+357) 25 43 1018 Служба поддержки
alexproperties@cytanet.com.cy evgenia_para

Моб.: +7 495 230-74-75

Факс: (+357) 25 43 1514

Моб. на Кипре: +357 99 415 904

Внешнеэкономические связи Кипра

Кипр в давних времен благодаря своему удачному местоположению являлся важным торговым центром — по сути, отправной точкой многих маршрутов из Европы в Азию и обратно. Это, разумеется, приносило острову как прибыль, так и беды.

В настоящее время благодаря все тому же географическому положению Кипр продолжает оставаться важным перевалочным центром. Через него проходит большой объем морских перевозок, которые связывают Ближний Восток и Центральную Европу.

Кипр по сути не имеет никаких минеральных ресурсов, поэтому дополнительный источник дохода казны от перевозки и перевалки грузов очень важен. На данный момент в стране активно развивается целый комплекс промышленных отраслей, продукция которых идет в том числе на экспорт, но все-таки наибольшая заинтересованность властей Кипра (после сферы туризма) лежит в области увеличения грузопотока из стран Ближнего Востока в Европу и обратно. Кроме того, подобный трафик товаров позволяет удовлетворить собственные потребности Кипра в сырье и материалах важных для промышленности и сельского хозяйства страны. По разным подсчетам от 60 до 70% нужд сферы строительства на Кипре (а эта сфера активно развивается благодаря притоку туристов и иностранных инвестиций) удовлетворяется за счет стран Евросоюза. Тесные контакты с Еврозоной также позволяют решать вопросы с закупкой оборудования, машин для сельскохозяйственных нужд, горного оборудования. Активно ввозятся из ЕС и транспортные средства, хотя их доля несколько ниже и составляет порядка 40%. Но значительная часть транспортных средств на Кипр ввозится из Японии и Южной Кореи. Также нельзя забывать о поставках энергоносителей. Нефтепродукты на Кипр поступают в основном из стран Ближнего Востока и России. На долю ЕС здесь приходится лишь около 15%.

Кипр вошел в состав Еврозоны в 2008 году. С этого момента на Кипре появилась возможность чеканки монет с собственной символикой. С этого момента, и без того тесно связанный с Европой Кипр, стал еще больше зависеть от экономики Еврозоны. Одной из слабых сторон экономики страны до сих пор остается слабый контроль за капиталами и их перемещением. А также сфера налогообложения. К тому же, нельзя забывать, что в северную часть острова иностранные инвестиции из Европы, не поступают.