APL Alexander Real Estate Ltd

О группе компаний

Недвижимость – это общепризнанная материальная ценность...

Офис: (+357) 25 43 1018 Служба поддержки
alexproperties@cytanet.com.cy evgenia_para

Моб.: +7 495 230-74-75

Факс: (+357) 25 43 1514

Моб. на Кипре: +357 99 415 904

Никосия — последняя разделенная столица

Путешествие на Кипр у большинства связано все-таки с курортными городами и поселками — Лимассолом, Пафосом, районом Фамагуста. Но для того, чтобы полностью разобраться в истории и культурных традициях этого островного государства стоит посетить и столицу острова.

Первые упоминания о поселениях на месте современной Никосии датированы 11 веком нашей эры. Историки считают, что первое название города — Ледра. В дальнейшем здесь находился греческий город-государство Лефтокеон, который жители разных стран, от турков до византийцев, считали столицей острова. Византийцы, венецианцы, турки и другие народности приходили как завоеватели в эти места и оставили глубокий след в истории как города, так и острова. Неслучайно, что в 20 веке различные взгляды на устройство мира, которые находят свое отражение в религии разных государств, опять столкнулись на Кипре. В результате этих столкновений с 1974 года Никосия является уникальной разделенной столицей двух миров — греческого (уже по сути европейского) и турецкого (восточного мира). По сей день остров считается разделенным на Северный Кипр, где проживает порядка 100 000 турок, и Республику Кипр (Южный) — ту часть, которая чаще всего интересна нам, как туристам и путешественникам, любителям пляжного отдыха. В связи с этим соответствующим образом и выглядит современная Никосия.

С 1975 года город пересекает демаркационная «зеленая» линия. Она в буквальном смысле разделяет Старый город и цитадель Никосии. Старые районы города несут в себе наследие событий 1974-75 годов в виде блокпостов и военных заграждений: солдаты, флаги двух стран по разные стороны, плакаты, брошенные дома. До сих пор даже целый ряд музеев Кипра по обе стороны баррикад свидетельствуют о патриотичности каждой их сторон и несут политическое содержание своим посетителям. Хотя с годами, «зеленая» линия постепенно уходит в прошлое, разногласия не исчерпаны.

Из достопримечательностей столицы примечательны например турецкие мечети, которые по сути являются переделанными в средние века католическими храмами. Таковой является, например, мечеть Селемие. Католический храм Святого Георгия был переделан в турецкие бани еще 14 веке, но бани действуют и до сих пор. Наибольший интерес у ценителей истории и культуры этих мест вызывают фортификационные сооружения — бастионы и крепостные стены, постройка которых датируется 16 веком. Их возводили во времена владычества здесь венецианцев. В греческой части Никосии вы обнаружите готическую церковь Богородицы, ворота Фамагусты, и как и в турецкой части, целый ряд различных музеев.

Мир постоянно меняется, приходят в жизнь новые люди, меняются взгляды на жизнь. Остается надеяться, что прекрасная столица Кипра также обретет свою целостность и сможет предстать перед нами как образец гармоничного сосуществования различных народов и культур, без всевозможных политических и религиозных конфликтов.