APL Alexander Real Estate Ltd

О группе компаний

Недвижимость – это общепризнанная материальная ценность...

Офис: (+357) 25 43 1018 Служба поддержки
alexproperties@cytanet.com.cy evgenia_para

Моб.: +7 495 230-74-75

Факс: (+357) 25 43 1514

Моб. на Кипре: +357 99 415 904

Национальная кухня Кипра

Отправляясь в путешествие на Кипр, будьте готовы к массе новых впечатлений и удовольствий. Это утверждение верно и в отношении национальной кипрской кухни. Свой вклад в нее внесли греки, римляне, мавры, кавказцы, итальянцы, французы. Все национальности, проживающие в государствах Средиземноморского региона, с полным правом могут гордиться тем, что их предки внесли свой вклад в формирование национальной кипрской кухни.

В основе национальной кухни Кипра – только свежие натуральные продукты: разнообразные домашние сыры из козьего или овечьего молока, кисломолочные продукты, парное мясо, свежевыпеченный хлеб, орехи, специи, овощи и фрукты. В блюдах кипрской кухни традиционно используется мало животных и растительных жиров, ее отличает большое разнообразие соусов и используемых специй.

А вот морепродукты на Кипре довольно дороги. Рыба у берегов Кипра практически не ловится, ее приходится доставлять сюда специально из других районов средиземноморья – такова особенность местной кухни. Но в специальных пресных водоемах на острове выращивают форель, которую подают в местных ресторанах; в любом кафе туристам подадут барабульку, дораду, блюда из морского леща.

Киприоты отлично готовят крабов, кальмаров, мидий, осьминогов и каракатиц по самым разнообразным рецептам. Очень популярно на Кипре ассорти из разных видов мяса или рыбы и морепродуктов «Мезе». Запеченное или приготовленное на гриле блюдо подается на 10-15 тарелочках, в каждой из которых предназначен отдельный вид рыбы. Все это великолепие сервируется разнообразными салатами, соусами и предназначается для большой компании – одному человеку столько съесть просто не под силу.

Одно из самых распространенных блюд кипрской кухни – «Харьятики салата», что в России принято называть греческим салатом: свежие томаты, сыр фета, лук латук, оливки, приправы и оливковое масло. Здесь его продают во всех ресторанах, ведь он максимально прост в приготовлении, а удачное сочетание свежайших продуктов делает его настоящим шедевром.

Главное же национальное блюдо на острове «Клефтико» – баранина, томленая в больших печах, в глиняных горшках с добавлением традиционных специй. Не менее популярны «Долма» – мясо с рисом, которое при приготовлении заворачивают в виноградные листья, готовят в старинной глиняной посуде. «Мусака» – популярная во всем мире запеканка с мясом и овощами под сыром и соусом «Бешамель».

Другие традиционные блюда: мясные закуски «Лунтца» – свиная вырезка, маринованная в красном кипрском вине, а затем высушенная на солнце; «Хиромери» – копченый свиной окорок; «Тсамарелла» – вяленое козье мясо, которое перед употреблением нарезают тонкой стружкой.

Мастерски киприоты готовят шашлык: «Сувлаки» и «Сувла» – они отличаются лишь размером мясных кусочков. Для приготовления используется бекон, баранина, курица. Выбор мяса зависит от личных предпочтений, готовится блюдо на мангале. Не менее популярен у киприотов «Гирос» – блюдо, напоминающее шаурму.

В традиционных тавернах и прибрежных ресторанчиках можно оценить наиболее популярные кипрские соусы «Тзатзыки» и «Тарамасалата», которые подаются к овощным гарнирам. Каждый из них придает блюду свой особый вкус: «Тзатзыки» отличает выраженный чесночный вкус с привкусом мяты и соленых огурчиков, в его основе – натуральный йогурт. «Тарамасалата» – розовый соус с выраженным вкусом рыбы, он готовится из картофельного пюре, оливкового масла и икры минтая.

Киприоты очень любят восточные сладости: пахлава, лукум, шуджукос, тахинопитта с кунжутом – эти десерты готовят из вяленых фруктов, цитрусов, орехов, джема и меда на домашних кухнях, подают во всех тавернах острова.

Нельзя представить настоящую кипрскую кухню без знаменитого виноградного вина «Коммандария» – рецепт его приготовления насчитывает более ста веков, все это время виноделы бережно хранят секрет и традиции его приготовления. Не менее популярна национальная кипрская водка «Зивания», которую готовят в древнем православном Киккском монастыре.

Стоит приехать на этот удивительный остров, чтобы оценить всю экзотику и великолепие кипрской кухни, приблизиться немного ближе к разгадке национального характера киприотов и полюбить этот удивительный, ни на что не похожий, уголок Земли.