APL Alexander Real Estate Ltd

О группе компаний

Недвижимость – это общепризнанная материальная ценность...

Офис: (+357) 25 43 1018 Служба поддержки
alexproperties@cytanet.com.cy evgenia_para

Моб.: +7 495 230-74-75

Факс: (+357) 25 43 1514

Моб. на Кипре: +357 99 415 904

История кипрского виноделия

Если верить археологическим находкам, то история виноделия на острове Кипр насчитывает не менее 6 000 лет. Возможно, что первое вино во всем Средиземноморье было изготовлено именно на этом солнечном острове. А вся история средневекового Кипра неразрывно связана с таким известным вином как Командария.

Создание первой компании, которая занялась производством вин на Кипре в промышленных масштабах, относится к середине 19 века. Такой компанией стала ЕТКО. Впоследствии на Кипре возникли такие крупные известные производители как КЕО, SODAP и LOEL. Вина этих марок можно найти как в магазинах страны, так и на прилавках других европейских стран. Кроме того, на Кипре сохранились традиции семейного виноделия.

Вино на Кипре производится примерно из 70 сортов винограда, который бережно выращивается в предгорных районах острова. Основная масса вин делается из сортов мавро и ксинистери, из них в частности по сей день производят то самое знаменитое вино Командария. Помимо него наиболее известными и отмеченными экспертами являются сорта вин Каберне Совиньон, Шардоне и Сира.

Тринадцать лет назад Кипр примкнул к Евросоюзу. Это, с одной стороны, позволило идти в ногу с современными технологиями, в том числе в деле производства вин, а, с другой стороны, привело к росту конкуренции местных виноделов и их вин с испанскими и французскими производителями. По этой причине власти страны выражают всяческую поддержку винодельческой отрасли, настаивая на увеличении как сортов выращиваемого винограда, так и выпуске новых марок вин. Благодаря поддержке властей киприоты повышают качество вин и наращивают объемы продаж. В последние годы наметилась тенденция к увеличению количества небольших виноделен в сельской местности рядом с землями, где выращивает само сырье. Это позволяет повысить конкурентоспособность вин Кипра за счет снижения стоимости транспортных услуг. На данный момент на острове насчитывается порядка 50 производителей, многие из которых могут гордиться тем, что участвуют в международных конкурсах и дегустациях, подтверждая высокий уровень свой продукции.