Наиболее известным блюдом национальной кухни Кипра, безусловно, считается мезе. Это очень сытная еда, в состав которой вход более 10 ингредиентов, среди которых — разные виды мяса или даров моря и овощи. Кроме того, оно сервируется сразу несколькими видами паст и соусов. Это настоящее семейное блюдо, которое подается в несколько заходов, когда холодные закуски чередуют с горячими. Это блюдо готовят практически в любом из ресторанов Кипра, каждый из которых может внести незначительное изменение. Часто вместе с ним подают местный алкогольный напиток узо.
Настоящим экзотическим блюдом на Кипре считается суп трахана. Его уникальность состоит в том, что готовится он на козьем молоке, с добавлением курицы, мяты, лайма и чеснока. Но самым важным ингредиентом является пшеница особого сорта, выращиваемая только Кипре.
На Кипре делают свой сыр. Сыр хулуми, приготовленный на овечьем и козьем молоке, приправленных мятой. Очень часто сыр подают как отдельное блюдо. Его обжаривают вместе с овощами.
Очень популярным блюдом кипрской кухни является мусака. При приготовлении этого весьма сытного блюда используют фарш из баранины, а также баклажаны, помидоры и картофель. Отдаленно мусака напоминает запеканку или даже лазанью. Баранина (или фарш из баранины) используется еще в одном блюде Кипра — кефтэдес. Это в некотором роде кебаб. Из мяса готовят небольшие фрикадельки, обжариваемые затем во фритюре и подаваемые к столу с соусом дзадзики. Соусы Кипра — это отдельная история. Их очень много, самых разных, приготавливаемых с разными ингредиентами.
Из баранины также делается местный шашлык клефтико, который подается и как отдельное блюдо, и используется при подаче мезе. Напоминает шашлык также сувла — блюдо, которое готовят на мангале из кусочков баранины и свинины. Оно отличается тем, что мясо предварительно никак не обрабатывают, лишь добавляют соль и специи, а затем томят более часа на мангале.
Среди десертов Кипра стоит выделить лукумадес — пончики с корицей, подаваемые на стол с медом или вареньем из грецкого ореха.
Все самые известные блюда традиционной кипрской кухни очень питательные и сытные. История и рецептура их приготовления передавалась из поколения в поколение и дошла до наших дней почти в неизменном виде. Кроме того, на Кипре, конечно, подаются блюда европейской кухни. Большое влияние оказала в этом отношении кухня, принятая в Великобритании. Кипр также может похвастаться своими винами, которые в последние годы стали широко известны и за пределами страны. Поэтому, посещая ресторан Кипра, вы можете насладиться самыми натуральными продуктами, очень многие из которых производятся именно здесь, под жарким солнцем средиземноморского острова.